2014/7/26

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(三)


海洋實習第二堂課,由教練親自帶我下水。地點一樣是在柴口( 位置在綠島北海岸),就在前一次因為我呼吸太快,氣瓶消耗太多,所以這次打算用教練傳授我的五短次呼吸法,來調節自己的習慣,一同下水的有另一個教練的女兒( 大二),就在足下式下潛法,林杯嗆到海水了,整個腎上線腺大爆發,心裡一慌都忘了教練在岸上的指示,只想快速的浮上水面。

浮在水面上讓心情平靜幾分鐘,確定穩定下來後,重新下水。第二次下水我還是改用自己習慣的呼吸方式,我自己覺得如果呼吸不夠我會沒有安全感,同時產生緊張或腎腺線素,所以這次我很平靜的在水下跟教練做了中性浮力的練習,同時也學習在水中緩慢的利用蛙鞋打水,不急不徐的前進,減少身體所需要的耗氧量。

這次下水我慢慢掌握了「中性浮力」;在水中利用自身的呼吸,讓身體平穩的維持在某一個深度,不會像上次一下太高一下又太低。我也感覺到自己貼在海底離地面一個手臂的距離,隨海底地面不同地形,身體維持一定的距離,就這樣輕輕鬆鬆在水中「滑行前進」。之後我還自己玩了起來,仰身看看水面上的浮潛客,側身滑過超大顆的香菇海葵體,軟珊瑚跟好多奇妙有趣又顏色漂亮的熱帶魚,只要你保持一定的距離,牠們其實還蠻不怕你。單然你如果有帶吐司麵包下去,那你一定是牠們最受歡迎客人啦!!

我玩潛水,從2014年7月在綠島開始,希望它帶給我重新開始的生命力!

大香菇位在綠島石朗漁業資源保育區內,台灣珊瑚礁學會榮譽理事長鄭明修表示,它是全世界最高、圍寬第二大的團塊微孔珊瑚,高12米、圍寬31米,因為外形長得像香菇,而被稱為「大香菇」。這種團塊微孔珊瑚每年只長一公分,因此推估已達上千歲,可能也是全世界最老的團塊微孔珊瑚。(中時電子報)

10556332_931313043561382_6926979709399391733_n (1)