2015/11/18

今年有二部都跟健行步道有關的電影

今年有二部都跟健行步道有關的電影,一部是由 瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon)主演的「那時候,我只剩下勇敢」(太平洋屋脊步道),另一部是勞勃·瑞福(Robert Redford)的「別跟山過不去」(阿帕拉契小徑)。

吸引我注意的是這電影裡,介紹的二條美國健行步道,它們在維基百科的資料:

太平洋屋脊步道(英語:Pacific Crest Trail,簡稱:PCT,又名:太平洋屋脊徑),是一條貫穿美國西部荒野、大致沿著內華達山脈及喀斯喀特山脈行走、全長4,286公里(2,663英里)的遠足徑[1],南端由加利福尼亞州接壤墨西哥的邊界開始,途經俄勒岡州,一直連接到北方華盛頓州近加拿大的邊境地區。此路線途經25個國家森林及7個國家公園[2],於1968年被定名為國家風景區步道,其官方地位獲國家步道系統法案認可[3]。它是遠足三冠王最西方的路線,亦是大西部環狀步道的一部分。

阿帕拉契小徑(Appalachian Trail)是美國東部著名的徒步徑,連接喬治亞州的史賓那山(Springer Mountain)和緬因州的卡塔丁山(Mount Katahdin),中間經過喬治亞州、北卡羅萊納州、田納西州、弗吉尼亞州、西維珍尼亞州、馬里蘭州、賓夕法尼亞州、新澤西州、紐約州、康乃狄克州、麻薩諸塞州、佛蒙特州、新罕布什爾州和緬因州,全長約3,500公里(約2,200英里)。此外,International Appalachian Trail把阿帕拉契小徑向北伸延進入加拿大,直到山脈位於大西洋北部的終點。

大陸分水嶺路徑(英語:Continental Divide Trail,簡稱:CDT,又名:大陸分水嶺步道), - 4,989公里(3,100英里), 是一條從加拿大跨越到墨西哥要途徑蒙大拿州,愛達荷州,懷俄明州,科羅拉多州以及新墨西哥州,貫穿美國西部荒野、途徑落基山脈,全長4,989公里(3,100英里)的遠足路徑。[1] 它是遠足三冠王最中間的路線,亦是美國國家科學步道的一部分。

它們合稱遠足三冠王,都屬於美國長途步道。

以地理位置來看,這三條路線都橫跨了好幾個州,也就是要面對不同天氣的變化,就僅一個背包的大小,在事前的規畫跟後勤支援的配合度,都要完善盡美。在電影裡可以看到,偶爾帶到進出郵局或食宿地點的片段,這只有某些較大的地點才有,其它就是要露宿帳篷或山屋等。所以你要有路線跟糧食的計畫,後勤在提前的時間寄食物或換季衣物給予支援,當然很多人一定很不習慣跟別人擠一間共室,不過我倒是很樂意接受這樣的機會。

我其實很期望能有機會去走,說不定六個月後我的英文就變超強,整個人脫胎換骨變成健腳先生,只是要安排六個月離開家,我想就算寫簽呈也絕不會被核准,更何況是我一個人前往,這個夢真的很難實現啊,但夢還是要做下去!!

000003