2016/9/1

不計畫的旅行 #9 野銀部落

蘭嶼真的很漂亮!照片中位於島上東南方的野銀部落,房屋以多顏色且錯落有致,從半山腰看下去,呈現出特有的風格。

IMG_9961

野銀部落也是島上僅存最多地下屋最多最完整的建築群,也是當地傳統的居住所。以前地下屋都是用乾草來當作屋頂,直到近代才改用黑色柏油,但屋內設計還是維持舊有的格局跟風格。
IMG_9977

IMG_9820
↑黑色屋頂就是地下屋

IMG_9859
↑部落裡的貓太幸福了


就現況要維護地下屋的實屬不易,也因為有觀光的元素加入,使得在保存上有了新的定義。

IMG_9899
↑屋板上都是傳統的花紋

IMG_9904
↑農耕時祭祀祈求豐收的儀仗

IMG_9889
↑煙燻飛魚製作場地,一直到現在都是在此地下屋內燻製

這次託朋友的福氣,很幸運的我們受邀到當地的民宿作了客人,一嘗特色風味餐的美味。民宿小玲在我們用餐的同時,生動活潑介紹跟解說,讓我們了解達悟族人食的文化跟風俗習慣。

漁撈所獲的魚分為二種;一種是女人不可以吃的魚種,叫做Ragut;另一種是男女都可以吃,叫做Oyul。(摘自鹿野忠雄一書,第七章)

無標題
↑傳統的主食是地瓜跟芋頭

到這美麗的地方,很推薦入住當地人經營的民宿,跟他們一起慢活幾天,一起出海補魚,跟他們一起用餐,聽聽他們的故事,學學他們的傳統語言,去了解他們用心維護這片土地跟理念。


蘭嶼服恩民宿  https://www.facebook.com/lanyuFuEn/
952 台東縣蘭嶼鄉野銀村118號
089-732763、0912-354306、0921-609275
(訂房請於早上八點-晚上九點半前來電)