2016/9/22

大霸群峰 - 三天二夜

日期:2016/9/21~2016/9/23 (三天二夜)
行程:大霸群峰

行程計畫:*天候影響調整
D1 9/21 大鹿林道東段→馬達拉溪登山口→九九山莊(宿)
D2 9/22 九九山莊→伊澤山→大霸尖山→小霸尖山→加利山→九九山莊→登山口→15.2K(宿)
D3 9/23 15.2K→大鹿林道東段

GPS軌跡參考:馬克褚工作室

--

Day1

大霸群峰因得”世紀奇峰”大霸尖山之賜,成為登山彙諸峰中最具名氣也最引人心動的登山路線,也是知名的「三尖」之一。在平日時,九九山莊的床位幾乎客滿,一到假日更是一位難求,候補人數多達+500人次以上,就可以知道這條路線的熱門程度。雖然這條路線是山友口中的大眾路線,但平常沒有在運動或爬山的人,它還是有一定的困難度。

從大鹿林道東段進入後步行20公里,平均每小時4公里的時速,光這一段就要花費5小時左右,幸好一路都是平緩的地形,走在樹蔭蔽天的林道,偶爾的山澗瀑布穿插其中,聽著樹梢鳥鳴蟬叫,完全就是老少咸宜、出外踏青、人清氣爽的健行。

無標題
↑車子可以停放在雪霸公園內的停車場


2016/9/3

「另一個世界」想像自己生了一幅鰓,在水中自由的呼吸(七) - 蘭嶼潛水


開元港這個潛點這幾天連下了五次,每次都有不同的經驗跟收獲。我在這碰到強勁的海流,我的那雙省力蛙鞋完全使不上力(想換鞋了),必須更費力踢水才能保持很慢的速度前進,為節省耗氣量立即改用地上抱石攀爬前進,等我上岸後只剩下25 bar 了。而第五次的下潛時,我在友伴的鼓勵下,第一次實習帶路(也就是海中定位),從記下海底地形到路線規畫,海中岸上方位判斷,這真的是一門必要學習的技能,我還需要更多的練習跟訓練。

2016/9/1

不計畫的旅行 #9 野銀部落

蘭嶼真的很漂亮!照片中位於島上東南方的野銀部落,房屋以多顏色且錯落有致,從半山腰看下去,呈現出特有的風格。

IMG_9961

野銀部落也是島上僅存最多地下屋最多最完整的建築群,也是當地傳統的居住所。以前地下屋都是用乾草來當作屋頂,直到近代才改用黑色柏油,但屋內設計還是維持舊有的格局跟風格。