2017/2/25

轆轆野溪溫泉

日期:2017/02/25 ~ 2017/02/28 (四天四夜)
行程:轆轆野溪溫泉

行程計畫:
D0 02/24 台北→鳳林
D1 02/25 鳳林→富里
D2 02/26 富里→南橫→轆轆野溪溫泉
D3 02/27 轆轆野溪溫泉
D4 02/28 轆轆野溪溫泉→富里→台北

交通資訊:
火車、包車

--

本來在228的四天連假,我們排定了一個超級夢幻的行程;也是崔祖錫曾經用這句「一生一定要爬過一次的中級山」來形容,它就是南二子雙峰。但因鋒面靠近台灣,氣象預測東台灣至花蓮一帶都會是下雨,在大家的討論結果後,評估天氣會影響太多不可預期的結果,決定改變行程,這南二子雙峰只好有機會下次再來了。


圖文來自 運動筆記 ,作者  崔祖錫
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=1264

Day2

比起南二子雙峰,我們的備案行程去轆轆溫泉,路程難度並不高,但陡下的路況卻是不太好走。

P2280548
↑這裡是車行的最後工寮

在山裡行走,總是有特別的驚喜,有可能是陽光透著霧雨後射出的光芒,有可能是跟野生動物的意外巧遇。像是我很喜歡這照片裡的茂密的蕨類群,沒有任何人工加以修飾,牠們就這麼的自然美麗的生長這裡。
P2260191

在爬升200M後,我們會走在關山越嶺古道的大崙支線,古道上路面平整寬敞,附近據說還有當初日警架設的砲台移址。走一小段後就是要陡下900M了。這下坡除了陡度高,地面還非常的溼滑不堪。一不小心很容易滑倒,加上我第一次穿雨鞋,一路上只能放慢腳步踏實前進,以致使我大腿肌真的他媽的好酸~好酸~。

無標題
↑古道(回程補拍)

P2280544
↑看到這個就是要開始陡下了

走了一年的高山百岳,對於中級山跟野溪溫泉的路線,卻很少有機會接觸,從古道下切到溪底後,只要涉過溪水到對岸,今天的功課就算結束了。今年是枯水期,水量不多水位尚淺,盡可能的捲起褲管到鼠蹊部,就這樣安全橫渡了。我們走到預定的的紮營處,看到溪邊的這一池人工堆砌的溫泉池,充滿了興奮的心情,友伴還開玩笑,晚一點要來裸泡,就在這山林溪水之間,暢揚在大自然的懷抱裡。

P2260209

午後一點多左右,我們開始紮營工作,這次就簡單的拉起二個天幕跟地布,這就是我們七人今天睡覺的地方。

P2260232

在行前會討論時,看這些朋友開出來的菜單,就非常驚喜跟期待了,從培根蘆筍、白醬義大利麵、山藥羊肉、芋頭香菇櫻花蝦粥、砂鍋魚頭等,每一道都是需要用很多食材跟下功夫煮食,但可惜我不會煮只能幫忙週遭簡單的工作或紀錄。

對!你沒看錯,我們在包水餃,而且還是現擀的水餃皮,在戶外做這件事的難度很高,但是結果是很好吃。這道菜真的很下功夫,和水調麵粉、發麵皮、調餡、擀皮、包餡、煮水餃,這每一道的工序大家都知道,但要一步一步從頭作起,這真的很難啊! 尤其是生活在現代的都市裡,一切都太方便了。
無標題

煮飯也是要很有經驗,一旦失誤了就只能吃稀飯了,看他認真的測量水跟生米的高度,真的是很認真的並且要求精準,如果是我大概就是手指量一下後,就蓋鍋悶煮了。

P2260287

每個人都各自分工找事做,準備要生營火的場地,架構出「一次生火就成功」的營火堆,或是去撿拾附近已掉落的枯枝。

P2270487

這二位朋友真的非常的講究,為了讓晚上泡湯時,可以舒服雅致的走到泡湯池,他們正在堆砌出雅致的石階步道,是不是很用心呢!

P2270376

午後,我下水泡了溫泉,這裡真的太舒服了,沒有過度刺鼻的硫磺味,只要稍加調整水溫,就是很好純天然的池子。四週溪水潺潺的聲音,有安撫心神的作用,可以什麼都不想的放空,靜靜的泡在水池裡。看著對面山壁上的硫磺物質,從石頭縫隙流出或是沈積,呈現出各式多彩的顏色,猶如一幅斑斕的抽象畫作。感謝這裡的大自然,給了我們這麼一塊美麗的地方,能讓我們享受安於此地的逍遙時光。

P2260251

要開始準備晚餐了,昨晚在富里過夜,我們就把預訂的第一天晚餐沙鍋魚頭吃掉了,所以今天算是第二晚的晚餐,我們還是有非常豐富的菜單,台式手作水餃、宜蘭山藥羊肉、現煎打拋肉餅、肉丸湯、青菜等等等,這裡的每一道菜都在眾人努力下完成上菜。但要特別提到隊伍中的小麥這位美食魔術師,他手上的那袋神奇麵粉,總是能變出不一樣的菜色出來,看來登山這一塊的領域,還有很多不一樣的世界,值得去學習探索跟體驗。

P2262525

升起的營火,順勢帶動起山溪深谷內夜晚的氣氛,我們低聲吟唱一首首耳熟能詳的情歌,在彼此的情緒中相互的渲染開來,而營堆裡的火燒出的是每個人對愛情的憧憬期待。

P2260340

跟這樣的群體野營出來玩,這樣的方式變的更加的有樂趣,也更能增加跟朋友之間的互動跟良好關係,謝謝你們帶給我這麼截然不同的感受。

Day3

昨晚根本就是睡在火坑上,像是鐵鍋上的煎魚翻來覆去,一整夜不成眠啊,當我們拔營把地布移開後,下面的沙地熱氣不停的冒煙,可以確認這塊是溫泉的熱源區上方,難怪這塊營地沒有人要使用。

P2270374

P2270357

新的營地是豪華水景第一排,而且離溫泉池也只有二步之遙,也不會有人干擾,大夥對這塊新厝地都相當滿意。在移營完畢後,我們開始今日的行程,去找轆轆溫泉的源頭。


P2270369

涉過了幾次的溪水後,我們看到了這附近最大的露頭,從地底湧出的大量溫泉水,跟旁邊的溪水混流後,形成天然的溫泉河。

說它是溫泉河一點也不為過,在異常大量湧出的溫泉口上方,我們看到的是非常多的淡淡硫磺熱氣直衝天際,那一股濃到看不透的溫泉白煙,一波又一波的想要擠過不寬的溪溝天空,如果走近看到溫泉的噴口,那爆發水量簡直像是路上的消防栓被撞到後,控制不住的瘋狂湧出地面上,跟我們平常在北投地熱谷看到平靜溫和的溫泉池是完完全全的不同,這裡的它很有氣勢也很壯觀。

P2270402

我們找了水溫合宜的地方下水,整個人浸泡在溪裡,湍急充沛的水流就是大自然所形成的SPA,偶爾換個姿勢用水按摩前一天肌肉酸痛的部位,每一段因溪水混入後,水溫都有些不同,大夥不時的交換彼此的位置,都泡到不想離開了,這裡真的太享受了非常值得再來。

P2270435

台灣的溪谷真的是美的令人讚嘆,長時間的溪水切割後的結果,形成了特殊的溪流峽谷地形,也因為今年是枯水期,我們才能在沒有溯溪裝備下走進較深入的地方,一窺這美麗又神祕的地方。不知道要多少萬年的時間,才拉出這左彎右繞的曲線流水,堆疊出不同的沈積岩壁,一層又一層的明顯岩線,都是時間走過的痕跡。這裡的每一個轉角都值得我們一再駐足,而每次的轉身都讓我們再回頭多看一眼,它的美麗,我們的不捨。

P2270482

Day4

我們在這裡待了二天後,旅程總是要重新再上路,糜爛放空的生活也有結束的時候,是該收拾行李返家了。有機會我會再來,或許是自己一個人帶著幾天的糧食跟一根釣桿....

P2280536