2016/1/5

雪山主東北峰下翠池 - 五天四夜

日期:2015/12/30~2015/01/03  (五天四夜)
行程:雪山主東北峰下翠池

時程表:
12/18 申請入、入山
12/19 入山申請已核准
12/23 入園證已核准

行程計畫:
以山屋做為夜宿點,背水約1500cc
*天候影響調整

D1 12/30 雪山登山口→七卡山莊(宿)
D2 12/31 雪山東峰→369山莊(宿)
D3 1/1     圈谷底部→雪山主峰→翠池山屋(宿)
D4 1/2     北陵角→凱蘭特崑山北峰→雪北山屋(宿)
D5 1/3     雪山北峰→凱蘭特崑山北峰→溪源→369山莊→七卡山莊→登山口

---

雪山標高 3,886 公尺,屬於雪山山脈,為全台灣第二高峰,僅次於玉山山脈的玉山主峰( 3,952 公尺 )。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山之一。

不想又是同一個模式的「跨年」,我想上山是很好的主意。從申請到背起裝備出發,不過是短短的十天左右。

依行程計畫從雪山主峰開始,一直走到北峰,這是我第三天的行程,雖然我只走了聖稜線的 4K路程,這岩稜上的奇石險峻高峰縱列,令人無法忘記。日本人台灣山嶽會總幹事沼井鐵太郎1在1927年(昭和2年)首次攀登大霸尖山,後來在1928年(昭和3年)發表一篇《關於攀登大霸尖山之考察與實行》文裡描述:“ ……這神聖的稜線啊! 誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走, 戴上勝利的榮冠, 敘說首次完成縱走的真與美?……就在親身走過後,就能了解他所讚嘆的真意。

DSC_2545_00034
↑369山莊前的山景

DSC_2593_00051
↑369山莊後的草原坡

DSC_2616_00060
↑黑森林內的冷杉純林

北稜角,在我出發前就得知要「攀岩」才上得去,心裡有點擔心,因為這是我第一次重裝走全程(18KG不含水)。而這一段足足讓我花了30分鐘才登頂(抖抖...)。

DSC_2769_00089
↑北稜角山脈

DSC_2784_00094
↑主峰遠眺北稜角的雄偉

DSC_2802_00100
↑往翠池的碎石坡路段

DSC_2921_00114
↑翠池附近是台灣面積最大的玉山圓柏純林

四天四夜的時間,前三天山上的天氣都還算不錯,第四天就開始變天了。這天也是我要從雪北山屋一路趕回登山口,預計全程要走上八小時左右。走在凱蘭特崑山附近的山脊上時,又風又雨的加上地形險要,所以走起來壓力更大。

而在去年九月底的杜鵑颱風後,在水源路路段很多樹木整排的坍倒,路標及路跡不易尋找,我在那也迷路了快20分鐘,加上當天從早上五點開始趕路,全身早已呈半濕狀態,不安全感一度浮現,最後是重回原路段,重新走回被損毀的路段,一切平安!

DSC_3008_00123
↑凱蘭特崑山往北峰路上

DSC_3004_00121
↑雲霧飄渺如踏雲悠行

這幾天可以很悠閒的放慢步調跟心情,好好的欣賞高山的風景,我想這是最值得的跨年。接下來應該是安排五月上山,去看滿山的高山杜鵑盛開,我想應該更是絕美盛景。

至於聖稜線的緃走,期待有伴同行!!
---
雪山主峰 3886m
雪山東峰 3201m
雪山北峰 3703m
北稜角 3880m,未列入百岳行列
凱蘭特崑山 3731m,未列入百岳行列