2016/10/28

志佳陽大山 - 單攻

日期:2016/10/27 (單攻)
行程:志佳陽大山

行程計畫:
D1 10/27 登山口→賽良久營地→志佳陽大山→瓢簞工寮→賽良久營地→登山口

紀錄:
05:13 四季蘭溪吊橋(登山口)
05:53 1.9K 進入樹林
09:02 賽良久營地
10:55 志佳陽三角點
10:23 3340m 最高峰
11:50 瓢簞山屋
13:57 第四號桟橋出口
15:08 登山口

--

五點,天還沒亮,前方一片黑暗,我在吊橋口猶豫了幾分鐘...

心想「還是走吧!不可能永遠都在等天亮,不可能都有人陪你走一段路,無論未知的前方會發生什麼事情,先出發再說吧」。

PA270330

在幽黑的山徑小路裡,手上的手電筒照出正確的方向,一旁是四季郎溪潺潺的溪水聲,我想今天整座山應該是只有我一個人吧。

PA270338
↑小巧可愛的路標指示牌

我一直很猶豫是否要走志佳陽大山,幾個大眾路線都已經走完了,剩下的都是多日以上的縱走路線或路況極差的林道,要自己出發執行上實在很有難度,現在我把難度較簡易的都走完了,那以後怎麼辦?

PA270347

在第四桟橋的高度是 1678m,志佳陽三角點在高度 3287m ,也就是說接下來到登頂距離的 5.5k 你要抖上 1609m,對數字無感的人,可以查一下台北101的高度(樓高509.2m),你會比較有概念。早先就已經在網路上參考了不少關於志佳陽單攻的文章,很多人都指出這是「單攻聖品」,這是我第一次單攻,實在是沒有可以比較的資訊,去比對跟參考這條路線的價值跟難度。在出發前,擬定了折返的時間點,也就是說我如果在中午前沒有到達三角點,就必須放棄並折返下山,以確保下山時不摸黑的安全。

PA270363↑山頂上的好天氣

志佳陽大山是昔日(民國58年前)通往雪山的唯一路線,是屬於雪山的東南稜線山脈。過去走雪山必經的瓢簞山屋能容納的人數不多,如果沒有現在的登雪山新路線,要我背重裝走這裡,加上沿路都沒有水源,對我而言這....還蠻有挑戰性的。

PA270399
↑瓢簞山屋,瓢簞池乾涸沒有積水

看起來今天是晴空萬里的好天氣,走到最後的精神狀況有點渙散,最後的 0.5K 也是一直在找空檔休息,感覺超過 3000m 以上高度後,空氣變的更加的稀薄。在休息片刻後並重新調整呼吸,終於在預計的關門時間前抵達三角點,緊繃的狀態也放鬆下來,看著眺望遠方連綿不盡的層巒跟山頭,實在是很漂亮。但志佳陽大山最高點還要再往上,在那裡可以看到雪山的另一個角度。

PA270358

登山,有讓你滿身大汗的上坡,也有下山輕鬆但會讓你走到膝蓋很不舒服的下坡。這步道上有很多落葉跟松針及毬果,走起來雖然很軟很舒服,但稍有不注意也很容易滑步踩空,要特別的注意。

走累了就休息一下,滑倒了就拍掉身上的不開心跟泥土,花點時間整理,打起精神再站起來,去找尋屬於自己最美的風景。

--

志佳陽大山 3345m